美味しいお塩は、キレイな海からやってくる


ハピヒルで使用しているお塩は、長崎県平戸市で生産されている天然海水塩です。生産者の今井弥彦さんは、平戸の美しい海から汲み上げた海水を丁寧に凝縮し、365日休むことなく自作の「かまど」で塩を炊き上げています。美味しさの秘密は、手つかずの原生林を通る川から流れてくる山の養分とコバルトブルーの海のミネラルが混ざり合う絶妙なバランス。ほぼ手作業で行われる塩作りはたいへんな手間がかかりますが、今井さんは「キレイな海を守るためだから」と言います。

自然のままに、海の声を聞きながら作り出されるお塩の味は、美しい海からの四季折々の便りのよう。「塩は海からの贈り物」だということを思い出させてくれます。

その恵みを与えてくれる美しい海を守りながら、ハピヒルの美味しいお料理も生まれています。

お料理を一口食べる際に、是非平戸の青い海を思い浮かべてみてください。

※店内でも今井さんのお塩を販売しております。

海の子 300g 400円

HAPPY HILL

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